Hubungan Pengetahuan, Peran, dan Status Ekonomi Terhadap Perkembangan Anak Usia 4-5 Tahun - Paramitasari MS, Novi; Ekayamti, Endri; Ratnawati, Riska (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Usia prasekolah (4-5 tahun) merupakan masa emas bagi anak, karena pada usia tersebut anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang cepat baik secara fisik dan psikis sehingga perlu pendampingan yang baik dari orang tua. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan, peran dan status ekonomi terhadap perkembangan anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi dengan desain Cross Sectional dan jumlah sampel sebanyak 40, teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Pengolahan data menggunakan SPSS 25 dengan menggunakan uji Spearmank Rank. Hasil uji statistic menunjukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan orang tua terhadap perkembangan anak usia 4-5 tahun (p value 0,000 = < 0,05), adanya pengaruh antara peran orang tua terhadap perkembangan anak usia 4-5 tahun (p value 0,001= < 0,05) dan tidak ada hubungan antara status ekonomi orang tua terhadap perkembangan anak usia 4-5 tahun (p value 0,126 = > 0,05). Tingkat pengetahuan dan peran orang tua mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan anak. Karena hal ini berkaitan dengan stimulasi yang diberikan guna menunjang perkembangan anak.