Studi Higiene Sanitasi dan Kualitas Roti Mocca di UMKM - Indraswati, Denok; Salsabila, Devian Lisna; Prihastini, Lilis (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pencemaran makanan dalam aspek organoleptik, kimia, dan mikrobiologi menyebabkan makanan menjadi tidak layak untuk dikonsumsi, yang berpotensi menimbulkan penyakit. Dalam penelitian ini, teridentifikasi kondisi pengolahan makanan yang kurang memadai, seperti peralatan yang penyok dan langit-langit yang tidak menutupi seluruh area bangunan. Jumlah kuman pada sampel roti mocca juga tidak memenuhi syarat, yakni 14.000 koloni/gr. Upaya kesehatan dilakukan melalui pengamanan makanan dan penerapan prinsip pengolahan yang sesuai untuk menilai kualitas roti mocca. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prinsip higiene pengolahan dan uji kualitas organoleptik roti mocca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasi lapangan dan wawancara. Subjek penelitian meliputi prinsip higiene sanitasi makanan, termasuk kondisi peralatan masak (tempat penyimpanan, pencucian, dll), penjamah makanan (personal higiene), dan tempat pengolahan (kontruksi bangunan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan masak memenuhi syarat dengan persentase 90%, sedangkan penjamah makanan dan tempat pengolahan masing-masing tidak memenuhi syarat dengan 75% dan 69,23%. Sementara itu, cara pengolahan makanan memenuhi syarat dengan 90%. Secara keseluruhan, prinsip pengolahan makanan memenuhi syarat dengan persentase 81,05%. Kualitas mikrobiologi makanan menunjukkan hasil yang bervariasi, dengan angka koloni yang perlu diperhatikan untuk menjaga keamanan pangan dari aspek mikrobiologi.