Hubungan Pola Makan sebagai Faktor Resiko Penyakit DM - Diwanta, Faradilla; Maghfirah, Suci; Marwa, Nabilah Aprilia (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Salah satu penyebab paling umum kematian di Indonesia adalah penyakit diabetes melitus (DM). Penyakit ini disebabkan oleh gula darah tinggi yang tidak terkendali, kurang olahragadan asupan makanan yang buruk. Akibatnya, diabetes berdampak negatif terhadap kualitas hidup. Dua dari lima pilar untuk pengobatan diabetes adalah aktivitas fisik dan pola makan.Untuk meneliti hubungan pola makan sebagai faktor resiko penyakit DM dan menghitung frekuensi total penyakit, kami menggunakan chi square untuk memastikan data penelitian valid.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dan metode pengumpulan datanya adalah kuesioner,responden diminta untuk memberikan tanggapan yang terukur dengan menggunakan pilihan tanggapan yang diberikan.Kami memperoleh p-value sebesar 0.015< 0.05 dan Odds Ratio pada Confident Interval 95% sebesar 0.222.Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan yang tidak sehat dan risiko DM 0.23 kali lipat dibandingkan dengan individu yang memiliki pola makan yang baik.Penderita penyakit diabetes melitus (DM) cenderung memiliki pola makan yang buruk. Penelitian tersebut menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pola makan dengan kejadian DM, di mana pola makan yang tidak baik meningkatkan risiko DM hingga 0.23 kali lipat. Aktivitas fisik yang rendah juga terkait dengan kejadian DM, di mana aktivitas fisik rendah meningkatkan risiko DM hingga 0.130 kali lipat.