Gambaran Perilaku Merokok pada Remaja Laki-laki Usia 15-17 Tahun - Susanti, Nofi; Chandra Syafira, Azzahra; Febrina, Dea; Intan Farashati, Junaisa (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian yang dilakukan di salah satu sekolah wilayah kota Medan bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku merokok pada remaja laki-laki usia 15-17 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan Cross-sectional Study dan menggunakan data primer, yakni peneliti memperoleh data dengan menggunakan metode wawancara melalui kuesioner. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 50 orang. Dari hasil penelitian didapatkan 28 orang tidak merokok (56%), mayoritas siswa berusia 16 tahun (48%), dan mayoritas kelas X (72%). Selain itu, didapatkan hasil yaitu; 56% tidak memiliki motivasi merokok, 84% mendapat uang saku, 99% mendapat uang saku lebih dari Rp. 5.000, 60% tidak menggunakan uang saku untuk membeli rokok, 88% ditegur bila merokok, 58% tidak merokok karena mengikuti teman, 56% tidak memiliki tempat untuk merokok, dan 78% tidak terpengaruh iklan rokok. Hasil penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh antara variabel usia dan variabel motivasi terhadap perilaku merokok di salah satu sekolah wilayah kota Medan. Diharapkan pihak Sekolah menerapkan kawasan bebas merokok serta memasang poster peringatan bahaya merokok di lingkungan sekolah, dan pentingnya peran orang tua agar dapat menghindari jumlah perilaku merokok pada siswa.