Pengembangan Lagu Daerah Khas Kaltim Indung-Indung sebagai Media Pengenalan Bagian Tubuh Pribadi Anak - Astri Andriani, Dwi; Ramadhani, Risma; Amalia, Aisyah; Nurjanah; Wardana, Hendi; Masnina, Rusni (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman anak PAUD tentang anggota tubuh pribadi melalui media edukasi lagu. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan yaitu pengembangan kearifan budaya lokal lagu daerah khas Kaltim dan penelitian uji efektifitas media lagu terhadap pemahaman anggota tubuh pribadi pada anak PAUD dilaksanakan di TK ABA 14 dengan pendekatan studi kasus one-group pre-test post-test design. Sampel penelitian berjumlah 22 responden anak PAUD rentang usia 5-6 tahun. penelitian diperoleh nilai pretest pemahaman anggota tubuh sebesar 48,8636 dan setelah diberi perlakuan edukasi dengan media lagu pengenalan anggota tubuh pribadi didapatkan nilai postest 94,0341. Adanya pengaplikasian lagu membuat anak lebih semangat belajar dan lagu sebagai bahasa membuat kemampuan pemahaman linguistik anak berkembang efektif lebih memahami pesan yang disampaikan. Hasil uji wilcoxon diperoleh nilai p < α (0,000<0,05), maka dapat dinyatakan bahwa adanya pengaruh media edukasi lagu terhadap pengenalan anggota tubuh pribadi pada anak PAUD.