Hubungan Dukungan Suami Dengan Perilaku Istri Dalam Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) - Purnamasari, Vivien Dwi; Pujiasti, Tikawati (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Kanker serviks merupakan penyakit kanker tertinggi nomor dua setelah kanker payudara. Promosi kesehatan dan deteksi dini kanker serviks menjadi prioritas untuk mencegah dan menangani penyakit. Pemeriksaan IVA merupakan salah satu metode deteksi dini kanker serviks yang sangat efisien dan efektif. Salah satu faktor penting dalam memberikan dorongan untuk melakukan pemeriksaan IVA adalah orang-orang terdekat yaitu suami. Bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan IVA pada WUS 30-50 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kras Kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 51 WUS dengan teknik pengambilan sampling yaitu Non probobality sampling dengan menggunakan Purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar suami mendukung perilaku pemeriksaan IVA yaitu sebanyak 72,5%. Hasil uji Chi-square antara hubungan dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan IVA didapat signifikansi 0,010 (<0,05). Ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan IVA. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan wadah seperti grup media social bagi suami untuk mendapatkan informasi mengenai pemeriksaan IVA untuk istri mereka. Kata Kunci : Kanker Serviks, Suami, IVA