Penilaian Kinerja Dokter RS Medika Utama Blitar Berdasarkan 6 Kompetensi Umum Dokter - Kirana, Gerardin Ranind; Nugraheny, Reny (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Penilaian kinerja dokter merupakan faktor penting dalam rumah sakit karena menjadi acuan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja dokter RS Medika Utama Kabupaten Blitar berdasarkan 6 Kompetensi Umum Dokter. Penelitian yang dilaksanakan pada Rabu, 29 Maret 2023 hingga Minggu, 2 April 2023 ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh dokter baik Dokter Umum, Dokter Gigi dan Dokter Spesialis di Rumah Sakit Medika Utama Kabupaten Blitar yang berjumlah 30 dokter. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner berjumlah 11 pertanyaan, kemudian hasilnya akan dianalisis dengan teknik analisis data univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja dokter di RS Medika Utama Blitar sudah dalam kategori baik. Namun, jika dilihat berdasarkan setiap aspek, masih ada beberapa kekurangan, yaitu terdapat 3,3% dokter menyatakan bahwa pengetahuan medis/klinis yang kurang, serta keterampilan interpersonal dan komunikasi baik terhadap tenaga medis lain maupun keluarga pasien yang masih kurang. Diadakannya pelatihan dan pendidikan yang memadai tentang etika dan praktik medis yang benar, serta mengenai keterampilan interpersonal dan komunikasi kepada dokter, diharapkan dapat meng-update ilmu para dokter terhadap ilmu medis/klinis terbaru dan memenuhi standar etika yang ditetapkan oleh rumah sakit.