PROFIL SDM RUMAH SAKIT DI ERA JKN DAN KESIAPAN MENGHADAPI TANTANGAN 4.0 DISRUPTION IN HEALTH CARE - Widiarini, Retno; Ramadhaningtyas, Karina Nur (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Deskripsi dari pelaku kebijakan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) akan memberikan informasi tentang profil Sumber Daya Manusia (SDM) di era JKN dan tentang kesiapan SDM di rumah sakit dalam menghadapi era disrupsi. Pemahaman praktis rumah sakit terhadap tantangan dalam disrupsi perlu digali lebih jauh sebagai Upaya merumuskan upaya pendekatan manajemen sumber daya manusia yang lebih solutif. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan profil SDM rumah sakit di era JKN dan kesiapan dalam menghadapi tantangan 4.0 disruption in healthcare di RSUD Dr. Soedono Madiun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pengukuran data primer melalui wawancara menggunakan kuesioner. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 1 variabel dengan nilai kurang puas yaitu kepuasan terhadap JKN dan 5 variabel dengan nilai cukup puas yaitu persepsi tentang RS, pengetahuan tentang JKN, ketahanan, kinerja, dan kesiapan menghadapi disrupsi