Tingkat Stres, Penggunaan Media Sosial, dan Durasi Tidur Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Mahasiswa - Zogara, Asweros Umbu; Sine, Juni Gressilda Louisa; Sembiring, Anita Christina; Kewa Niron, Maria F Vinsensia D P (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Masa mahasiswa merupakan salah satu tahapan peralihan dari masa remaja menuju dewasa. Pada periode ini terjadi perubahan pada perilaku makan yang cenderung tidak sehat. Banyak faktor yang mempengaruhinya, antara lain tingkat stres, penggunaan media sosial, dan durasi tidur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat stres, penggunaan media sosial, dan durasi tidur dengan perilaku makan pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Kota Kupang pada bulan Mei sampai Agustus 2021 dengan sampel berjumlah 384 orang yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Variabel dalam penelitian ini akan diuji menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan responden yang mengalami stress sebanyak 24.5% dan durasi tidur <8 jam sebanyak 39.6%. Penggunaan media sosial >3 jam per hari mencapai 46.9%. Hasil uji statistik menunjukkan tingkat stres (p value = 0.035), penggunaan media sosial (p value = 0.000) dan durasi tidur (p value = 0.018) berhubungan dengan perilaku makan. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku makan mahasiswa, antara lain tingkat stres, penggunaan media sosial, dan durasi tidur. Edukasi kepada mahasiswa terkait faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku makan perlu dilakukan oleh banyak pihak. Hal ini dilakukan agar mahasiswa dapat menerapkan perilaku makan sehat