Efektivitas Puding Daun Kelor dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia - Mariyana, Anna; Immanura, Pramitha Sandy Uly (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kejadian ibu anemia di Indonesia akibat defisiensi besi masih diangka 48,9%. Faktor penyebab kejadian anemia ibu hamil adalah pola konsumsi pangan tidak beranekaragam. Salah satu sayuran hijau yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah adalah sayur kelor. Tanaman kelor Kelor dipandang sebagai sumber zat besi (31% requirement daily value per 100 gr). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh puding daun kelor terhadap kadar Hemoglobin (Hb) ibu hamil Anemia di Puskesmas Wedi. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimen dengan rancangan Pre-post Control Desain dan data demografi dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan pengambilan Hb dengan jumlah sampel sebanyak 40 ibu hamil dengan Teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Paired T-Test untuk yang berpasangan dan Unpaired T-Test untuk yang tidak berpasangan. Hasil penelitian: Ada pengaruh signifikan secara statistik pemberian puding daun kelor terhadap peningkatan kadar Hb Ibu hamil anemia dengan nilai p < 0.05 (0.000), dan rata-rata kenaikan kadar Hb 0.8 gr/dl untuk kelompok intervensi. Kesimpulan ada pengaruh puding daun kelor terhadap kadar Hb ibu hamil anemia.