HUBUNGAN ANTARA KONDISI LIMA PILAR STBM (SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT) DENGAN KEJADIAN STUNTING DI WILAYAH KABUPATEN MADIUN TAHUN 2022 - Kumara, Yasinta; Prasetyo, Aries; Irawan, Djoko Windu P; Jayadi, Hurip (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Prevalensi Stunting di Kabupaten Madiun 2 (dua) tahun terakhir masih dibawah sasaran prevalensiastunting nasional yaitu 14% pada tahuna2024, yaitu tahun 2021 sebesar 16,98% dan tahun 2022 sebesar 15,93 % pada tahun 2022. Jumlah dari komoditas penduduk STBM (Sanitasi TotalaBerbasisaMasyarakat) 5 Pilar di Kabuaten Madiun masih relatif sedikit yaitu baru 3 (tiga) desa. Penelitian ini bertujuan secara umum untuk mengetahui hubungan kondisi Lima Pilar STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) denganakejadian stunting di wilayah Kabupaten Madiun tahun 2022. Jenis penelitianayangadigunakan expost facto, denganadesain pendekatanacrossasectional. Hasilapenelitian menunjukan bahwa secara cakupan urutan kondisi 5 pilar STBM terbaik adalah pilara1, yaitu STOPABABS (SanitasiaTotalaBerbasis Masyarakat), kemudian disusul Pilar 3, PAMM RT (Penelolaan Makanan Minuman RumahaTangga), pilar 2, CTPS (CuciaTanganaPakaiaSabun), pilar 4, PSRT (Pengelolaan Sampah Rumah Tangga) dan pilar 5 PLCRT (Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga). Jumlah balita yang ada di 4 (Empat) desa tersebut sejumlah 994 balita dengan jumlah balita Stunting 266 balita atau sebesar 26, 76 % jika dibandingkan dengan target stunting nasional tahun 2024 sebesar 14 % tentu saja capaian tahun 2022 di empat desa tersebut melebihi target minimal stunting nasional. Adaahubunganaantaraakondisi 5 pilar STBM denganakejadian stunting di wilayahakabupaten Madiun tahun 2022. Untuk itu perlu tetap dilakukan upaya untuk peningkatan Prevalensi stunting dan percepatan peningkatan STBM 5 Pilar di Kabupaten Madiun.