Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Kemampuan Berbicara pada Anak Usia Pra Sekolah - Lisnadiyanti, Lisnadiyanti; Dewi, Nani Asna; Handajany, Sofie (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Masa kanak-kanak adalah masa emas dari aspek pertumbuhan dan perkembangan anak. Penggunaan gadget secara terus menerus dapat memberikan dampak negatif bagi perkembangan anak terutama yang berada pada usia pra sekolah, salah satunya adalah perkembangan kemampuan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan kemampuan berbicara pada anak usia pra sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel 73 responden. Hasil penelitian menujukkan Ada hubungan faktor lingkungan terhadap perkembangan kemampuan berbicara pada anak (p=0,011). Peran aktif orang tua dan guru pada tahap perkembangan anak diharapkan dapat meningkatkan kemampuan bicara pada anak.