Gambaran Tingkat Pengetahuan tentang Fibroadenoma Mammae (FAM) dan Perilaku SADARI pada Wanita Usia Subur (WUS) - Adaming, Siti Fadhila Sepfiani; Lutfiyati, Afi (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melihat gambaran tingkat pengetahuan tentang fibroadenoma mammae (FAM) dan perilaku SADARI pada Wanita Usia Subur (WUS) di organisasi Keluarga Pelajar Mahasiswa Indonesia Bolaang Mongondow cabang Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu desain non-eksperimen dengan rancangan cross-sectional. Populasinya adalah WUS yang ada di organisasi Keluarga Pelajar Mahasiswa Indonesia Bolaang Mongondow cabang Yogyakarta, teknik pengambilan sampel dengan kuota sampling sebanyak 40 sampel. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan FAM dan lembar observasi SADARI. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, WUS yang ada di organisasi Keluarga Pelajar Mahasiswa Indonesia Bolaang Mongondow cabang Yogyakarta sebagian besar memiliki pengetahuan baik tentang FAM sebanyak 36 (90,0%) dan sebagian besar berada pada kategori kurang mampu melakukan SADARI sebanyak 28 (70,0%). Jadi dapat disimpulkan bahwa wanita usia subur di organisasi Keluarga Pelajar Mahasiswa Indonesia Bolaang Mongondow cabang Yogyakarta sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik, akan tetapi untuk SADARI mayoritas kurang mampu melakukan SADARI.