Peningkatan Pengetahuan tentang CTPS dan Makanan Seimbang Menggunakan Audio Visual - Ratnawati, Riska; Putri, Novita Dwi Rahma; Firani, Irma Mulatul; Damayanti, Difa Meysa; Rahmawati, Ayu Dwi (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penerapan CTPS dan konsep pola makan seimbang merupakan salah satu cara sederhana yang memberikan dampak signifikan terhadap kesehatan tubuh. Aktif mempraktikan cuci tangan dengan sabun, air bersih yang mengalir dan pemenuhan kembali nutrisi tubuh dengan konsep "Isi Piringku" sangat diperlukan untuk mencegah tubuh dari infeksi penyakit. Kegiatan edukasi kesehatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa SDN Giripurno tentang CTPS dan konsep pola makan seimbang yang kemudian dapat menjadi kebiasaan baik karena dipraktikkan dan dilakukan sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, pemutaran video dan praktik CTPS menggunakan air mengalir. Kegiatan dilakukan di SDN Giripurno yang terdiri dari kelas 1 dan 2 berjumlah 22 Anak. Hasil dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini adalah anak-anak mampu melakukan praktik CTPS dan mendapatkan pengetahuan mengenai makanan seimbang agar dapat mengurangi angka penularan penyakit dan mencegah masalah kesehatan seperti gizi buruk dan Stunting. Dari kegiatan ini dapat di simpulkan bahwa menuwujudkan hidup bersih sehat sejak dini dapat dilakukan dengan CTPS dan Konsep makanan seimbang.