SOSIALISASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT GUNA PENCEGAHAN COVID 19 DI PANTI ASUHAN INSAN BERSERI MAOSPATI MAGETAN - Deviga, Lidia; Ardhani, Radian Arum (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan dan memberikan penyuluhan bagaimana pentingnya tentang menjaga kesehatan diri dan keluarga agar terhindar dari virus covid 19 . Adapun kegiatan nya antara lain memberikan sosialisasi dan penyuluhan tentang perilaku hidup sehat dan bersih, kesehatan, pendidikan menjaga pola makan, menjauhi kerumunan dan memberi kan tata cara yang harus dilakukan jika bersin dan batuk. Dan juga memberikan pemahaman dan pencegahan dari virus covid 19 . Kegiatan ini tidak hanya memberikan demonstrasi, tetapi juga secara langsung mempraktekan dan mengajari bagaimana cara menjaga pola hidup bersih dan sehat guna terhindar dari penyebaran virus covid 19. Adapun kegiatannya adalah memberikan perlengkapan lengkap mandi, masker, handsanitizer, sabun cuci tangan. Dan kegiatan ini juga langsung dipraktekan oleh anak anak Panti Asuhan Insan Berseri Maospati mulai dari menggosok gigi yang benar, mencuci tangan menggunakan sabun yang benar, menggunakan masker yang benar, menggunakan handsanitizer dan juga diajari tata cara apabila bersin dan juga membersihkan diri dari kotoran dan kuman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di yayasan panti asuhan insan berseri maospati magetan. Sampel dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anak anak di yayasan panti asuhan insan berseri maospati dengan jumlah sebanyak 40 anak. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2021. Dari hasil kegiatan penyuluhan dan edukasi pola hidup bersih dan sehat guna pencegahan covid 19, ternyata masih banyak anak anak yang belum tau bagaimana cara menjaga pola hidup bersih dan sehat , penggunaan masker dan handsanitizer guna pencegahan covid 19. Dan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini akhirnya anak anak menjadi lebih paham dan mengerti bagaimana cara menjaga pola hidup bersih dan sehat agar terhindar dari penyebaran virus covid 19. Karena dengan membiasakan pola hidup bersih , badan akan menjadi sehat,pikiran akan menjadi jernih dan akan mudah untuk belajar baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan yayaan panti asuhan insane berseri maospati magetan. Kata kunci : pola hidup sehat dan bersih, panti asuhan , pengetahuan, tindakan