Hidup Sehat Tanpa Rokok - Utami, Yeni; Ramadhanintyas, Karina Nur (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Suatu Tindakan terencana untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat yang dilakukan bersama-sama dan meninggalkan kebiasaan kurang sehat untuk meningkatkan kualitas hidup merupakan penjelasan dari GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat). Germas terdiri dari tujuh indikator, salah satunya adalah tidak ada anggota keluarga yang merokok. Di Desa Bedagung masih ada 64% masyarakatnya yang merokok. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengedukasi tentang hidup sehat tanpa rokok di SDN Bedagung 02 Desa Bedagung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Populasi sejumlah 39 responden dan sampel yang digunakan sebanyak 33 responden. Dianalisis secara univariat yaitu distribusi frekuensi. Hasil pretest dan posttest tentang pengetahuan hidup sehat tanpa rokok berturut-turut adalah pretest 40% dan posttest 90% dan dikategorikan pengetahuan tinggi. Kebiasaan Merokok berdampak buruk bagi Kesehatan. Sebagai alternatif untuk menghentikan kebiasaan merokok perlu memperbanyak Kawasan Tanpa Rokok.