Trend Peningkatan Pengetahuan melalui Pendidikan Kesehatan dalam Upaya Mengatasi Anemia pada Remaja - Astuti, Dyah Puji; Sofiana, Juni; Rosmawati, Rosmawati; Sumarni, Sumarni (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anemia menjadi salah satu masalah pada remaja di Indonesia. Kejadian anemia lebih sering terjadi pada remaja perempuan daripada remaja laki-laki. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan remaja mengenai anemia dan pengetahuan mengenai nutrisi adekuat dalam pencegahan anemia. Metode dalam kegiatan pengabdian meliputi pemberian pretest dan posttest, pendidikan kesehatan mengenai anemia dan nutrisi adekuat dalam mencegah anemia. Kegiatan pengabdian menggunakan media berupa leaflet, powerpoint presentation dan vidio. Pengukuran pengetahuan dengan kuesioner. Kegiatan ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Gombong pada kelas XI sebanyak 80 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan tren pengetahuan yang meningkat berdasarkan hasil postest yaitu sebanyak 81,25% siswa mempunyai pengetahuan baik tentang anemia dan sebanyak 77,75% siswa mempunyai pengetahuan baik mengenai nutrisi adekuat dalam pencegahan anemia. Kesimpulannya pendidikan kesehatan pada remaja melalui media leaflet, powerpoint presentation dan vidio dapat meningkatkan perubahan tingkat pengetahuan bagi remaja sekolah di SMA Muhammadiyah Gombong. Kegiatan ini perlu terus dilakukan upaya koordinasi dengan pihak sekolah agar dapat memantau serta berkoordinasi dengan Puskesmas setempat agar melakukan follow up kegiatan secara berkelanjutan. Sangat diperlukan pembentukan kelompok sebaya atau pojok informasi kesehatan disekolah dalam meningkatkan upaya pencegahan terjadinya anemia pada remaja.