Meningkatkan Pengetahuan Siswa Tentang Jajanan Sehat - Putri, Mega Arianti; Yuliana, Fitria (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah harus optimal seperti pemberian nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik serta benar, bila tidak benar dapat mengakibatkan gangguan pada banyak organ tubuh anak usia sekolah. Memasuki usia sekolah, anak mulai ingin menunjukkan kemampuannyaÂ menentukan pilihan atas makanan. Cara yang dapat dilakukan adalah dengan promosi kesehatan mengenai jajanan sehat dan bahaya junk food. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan kepada siswaÂ untuk mengurangi paparan anak sekolah terhadap makananÂ jajanan yang tidak sehat dan tidak aman. Kegiatan pengabdianÂ iniÂ dilaksanakanÂ denganÂ metodeÂ sebagai berikut:Â a).Metode ceramah, digunakanÂ untukÂ menyampaikanÂ pengetahuan tentangÂ jajanan sehat dan bergizi meliputi:Â UnsurÂ giziÂ dalamÂ makananÂ dan bahanÂ tambahanÂ Â makanan. b). Metode praktek,Â Â digunakanÂ Â untukÂ Â simulasi membandingkan 2 macam jajanan yang biasa dikonsumsi,secara berkelompok denganÂ setiapÂ kelompokÂ beranggotakan 5 orangÂ anak.Â c).MetodeÂ tanyaÂ jawab, digunakanÂ Â untukÂ Â memberikanÂ Â tanggapanÂ kepada siswaÂ Â sekaligusÂ Â untuk mendapatkanÂ tanggapanÂ siswaÂ tentangÂ materiÂ yangÂ telahÂ disampaikanÂ selama kegiatan. Antusias siswa padaÂ saatÂ pelaksanaanÂ penyuluhanÂ sangat tinggi, dibuktikan dengan semua siswa mengerjakan pretes. Pada saat prosesÂ penyampaianÂ materi, siswaÂ jugaÂ bisa diajakÂ interaksi, denganÂ mengajukanÂ beberapa pertanyaanÂ dariÂ materiÂ yang telahÂ disampaikan. Hasil pretes rata-rataÂ sebesar 77,68 dan rata-rata postes sebesar 85,69. Hasil penghitungan nilaiÂ menunjukkanÂ pengetahuanÂ jajananÂ sehatÂ siswa meningkat dengan kategori sedang. Siswa dapat membedakan jenis makanan sehat dan tidak sehat serta mengetahui dampak dari jajanan sehat setelah dikonsumsi. KesimpulanÂ dariÂ kegiatanÂ ini adalah:Â (1)Â AntusiasÂ siswaÂ sangatÂ tinggi,Â semuaÂ siswaÂ mengikutiÂ kegiatan mulaiÂ dari awal sampai akhir; (2) Pengetahuan siswa tentang jajanan sehat meningkat.Â SaranÂ dari kegiatanÂ pengabdianÂ iniÂ adalahÂ pengabdianÂ iniÂ dapat dilakukanÂ diÂ sekolahÂ lain dengan melibatkan guru serta orang tua,Â agarÂ pengawsan nutrisi yang didapatkan anak bisa lebih baik. Â